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ごあいさつ

創業江戸慶応。
私共はお蔭様で百五十年あまりの長きに渡り、川魚と山菜料理の専門店して、 商いをさせて頂いております料理旅館でございます。

創業江戸慶応。私共はお蔭様で百五十年あまりの長きに渡り、川魚と山菜料理の専門店して、商いをさせて頂いております料理旅館でございます。

石川県白山市・白山麓。北陸屈指の豪雪地帯である、私共白山麓では、寒さ厳しい中にも、一面を覆う真っ白な雪が美しい冬。猟師の多いこの地域ならではの白山ジビエの野生肉の料理は、日本の食文化の中でも独自の色を放ちます。

遅い春には、一気に芽吹く山菜。 夏には、雪解けの冷たい白山霊水が山肌をつたい手取川へ。その川で育つ川魚。鮎の遡上。 秋には米所・石川の名に恥じない、美味しいお米、地野菜、茸、木の実、発酵食文化石川の麹に始まり、酒、味噌、醤油の古くからの店が白山麓には多く続き、雅な金沢にはない山の食文化が深くございます。

そして、人々のくらし。白山信仰の厚い、ここ白山麓では、人のくらしは昔から常に神様と共にございました。 それぞれの季節で神のお恵みを感謝し、家族の絆を深める。 お宮参り、お食べ初め、七五三、厄除け祈願、長寿祈願、ご法要、ご結納、ご結婚ご披露宴。人のご縁は今も食を通して常にございます。

昔からの建物ゆえに、館内の暖房はお廊下等完璧ではございませんし、白山さんのお隣という山麓立地から階段も多くございます。暖かくなる季節には、お水のきれいな山麓独自の虫もたくさんおります。各お部屋で必ずお魚を皆様の目の前でお焼きするということを一番のおもてなしと考えます当屋では、お魚のにおいもお部屋に多少残りますが、 白山さん隣に商いさせて頂きます、和田屋という小さな食の店を通じて、美しい白山麓の水と空気とそこで育った食物を召し上がって戴き、皆様が忘れていた何かを取り戻して戴けますれば、これほど嬉しいことはございません。

本日は誠にありがとうございます。

和田屋五代目 和田英夫

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