和田屋 女将のつれづれ

お知らせや、山間の生活の中の小さな出来事などをお伝えさせて頂きます。

一期一会の山家会席を

一期一会の山家会席を 7〜8月の言わば鮎がもっとも 香魚と呼ばれる由縁の 鮎らしい時期の「鮎尽くし会席」は 今だけではございますが 普通の会席をお選びになられても この時期は必ず各お部屋で焼く 鮎の塩焼きはどのコースにも付いております。 また和田屋は鮎以外のお料理も 様々にございます。 お写真には ご宿泊のお客様の 鮎尽くしグレードアップの前菜。 お椀物は 薄葛仕立ての冬瓜の茶巾絞り。 お写真ないのですが、 ...

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たかが塩焼きされど塩焼き

たかが塩焼きされど塩焼き 最近お客様が「よく焼いて下さい」と おっしゃる方が多くいらして、お話を伺ってみますと 初めて食べられたお店の印象が 強く残ってらっしゃる方、 あちこち鮎を食べにいらして どんどんお好みが出てらっしゃいます方などが いらっしゃるようでございます。 当屋の料理スタッフと鮎塩焼き談義になりまして 話しをしておりましたら、出るわ、出るわ、 今はネットで色んな情報が配信されているようで 皆よく見て勉...

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この道半世紀の父の鮎焼き

この道半世紀の父の鮎焼き 久しぶりのお膳席と 稚鮎400匹ご指定御席。 お時間間に合わないので ご到着前から逆算して 鮎を焼き始める。 この道半世紀の 五代目父の久しぶりの 鮎焼き。 16日から県内地鮎解禁。 いよいよ鮎本番。 鮎づくしは 生け簀の大きさに限りが ございますので 必ずご予約下さいませ。 本日も誠にありがとうございます。 #鮎塩焼き #鮎 #鮎づくし #和田屋 #囲炉裏で焼く鮎 #白山比咩神社様隣り ...

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6月14日から通常営業(16日手取川鮎解禁)

6月14日から通常営業(16日手取川鮎解禁) 6月14日より通常営させて頂きます。地鮎も16日に解禁となりますので、お天気さえよければ、16日以降徐々に当屋生け簀も地鮎に変わってまいります。   ご予約を心よりお待ち申し上げております。 ※コロナ対策と、鮎をお待たせせずにお焼きする為に、お昼でも、お時間をずらし、お人数に余裕をもってお取りしております為、ご予約のないお客様には、当日、特に週末かなりお待たせしてしまいますことや、お部屋お取りできな...

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「ご縁むすび」のおむすび

「ご縁むすび」のおむすび   【お知らせ】白山さんお朔日詣りと毎週日曜日に 善与門(白山さん隣り)にて 「ご縁むすび」 (今日は蕨と片葉の炊き込みご飯) 小さめおむすび🍙3つ入 500円~(税込)限定販売させて頂きます。 ※中身によりお値段かわることございます。 ◯「ご縁むすび」は毎月お一日と   毎週日曜日限定販売 (中身はその時々かわります。) ■和田屋隣り 茶処・善与門(ぜんよもん) 白山市三宮町イ55-2(白山さん北駐車場...

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