和田屋 女将のつれづれ

お知らせや、山間の生活の中の小さな出来事などをお伝えさせて頂きます。

オリジナル・チーズクリーム小豆ソフト

オリジナル・チーズクリーム小豆ソフト   当屋のお隣の甘味処「善与門(ぜんよもん)」のお蔭様で一年中人気のオリジナルソフト「チーズ・クリーム小豆ソフト」。(このあっさり味のチーズソフトクリームの味を決めるまでにかなりお時間がかかってしまいました。(笑)) チーズの嫌いな方も食べられてしまう、さらりとしたチーズ臭さのないソフトクリームに、国内産小豆をゆっくり甘過ぎない甘さに炊いた善与門特製の手作りあんこをたっぷり入れたソフトクリーム...

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子持ち鮎一番良い時です。

子持ち鮎一番良い時です。   子持ち鮎の一番良い時です。毎年「いつまで食べられますか?」とお聞きいただきますが、昨日料理長に聞きましたら、20日頃まで行けそうですとのこと。 鮎が終わればいよいよ「川の王者の岩魚の塩焼き」が始まりますが、それまでもうしばらく最後の落ち鮎(子持ち鮎)をお楽しみ下さいませ。 ※恐れながら、もう「鮎づくしは終了致しました。」 「鮎塩焼き多め」でございましたらまだ出来ますので、ご予約の折に、予約...

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根っこの部分

根っこの部分  先日地元のお客様に当屋のお料理のお値段が安くないことを、お心のこもったお優しい言葉でおっしゃって頂きました。 その時私が申し上げましたことは・・・ 六室(広間を入れますと七室)しかない小さな料理屋ですが、各お部屋で必ずお魚を焼くためと、ほぼすべてを手作りの為、料理人が現在5人おりますが、一人は息子で、いろいろな仕事を兼任しております為、たまに抜けますが、朝一に、地下水・・・当屋はやや硬水の為、温度...

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館内に蝶が飛んでいます。

館内に蝶が飛んでいます。   日本の伝統工芸の彫金技術を用いた、金属の蝶が館内の壁面に。。 只今、玄関入りましたすぐのお廊下に飛んでいますが、場所は変更になる予定でございます。(どこになるかな。(笑)) 当屋のお食事のお部屋の「季重(ときかさね)」の中にも、伝統工芸の漆芸を用いた漆の作品がございますが、どちらも20~30代の若い作家さんですからとても現代的。古典の作品もとても好きなのですが、こんな風に伝統工芸の中に新しい...

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驚き!「四角豆」。

驚き!「四角豆」。  ご近所に近隣の農家さんが多く作物を出していらっしゃるスーパーがあるのですが、そこに「四角豆」たる見たこともないお豆が売っていたので、即買い。(笑) 「おおー!四角いと言えば、四角い!周りのヒダヒダがカワイイ不思議なお豆?」食べてみたら、ズッキーニのようでもあり、でもこの形はやはり豆っぽいなあ。この年になりまだ生まれて初めてがあるなんて感激した一日でございました。とても美味しかったです。ありがと...

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