和田屋について 和田屋のお料理について 和田屋のお部屋について 和田屋のご婚礼・ご慶事

和田屋

ありのままの自然と囲炉裏があるだけの素朴な宿。
それが和田屋です。

和田屋の玄関 和田屋のお庭

代々伝わる川魚と山菜料理、加賀料理の伝承。白山の自然豊かな地元食材と、恵まれた地下水を使用し、 金沢の雅とも違う、野趣と飾らない自然美を大切にした日本料理を堪能していただくこと。五事五有。節物。 白山の伏流水から丁寧にとった出汁から、和田屋の料理のすべては始まります。

自然と神域の中で、ここでしか味わえない和田屋らしい料理を ごゆっくりと召し上がって頂き白山麓を感じて頂けたらと願っております。


当主ごあいさつ

創業江戸慶応。私共はお蔭様で百五十年あまりの長きに渡り、川魚と山菜料理の専門店して、商いをさせて頂いております料理旅館でございます。

白山さん隣に商いさせて頂きます、和田屋という小さな食の店を通じて、美しい白山麓の水と空気とそこで育った食物を召し上がって戴き、 皆様が忘れていた何かを取り戻して戴けますれば、これほど嬉しいことはございません。

当主ごあいさつ


和田屋の囲炉裏へのこだわり

当屋では個室六室+お食事処+広間(100畳)のすべてのお部屋に囲炉裏がございます。

和田屋の囲炉裏は、暖を取るだけではなく、他ではない「その場で料理する場所」でございます。川魚を「塩で焼くだけ」という究極のシンプルな料理法だけに、お客様と、焼き手との川魚談義は尽きません。魚が焼けるまでの「待つという贅沢な時間」を五感で感じて、楽しんで頂けましたら幸いでございます。

和田屋の囲炉裏は自然にそこにありながら、なくてはならない和田屋の真髄でもございます。

和田屋の囲炉裏へのこだわり


和田屋のお料理

私共は、朝一番に、当屋の地下から湧き出る地下水を使い、出汁を引くことから始まります。白山霊水である当屋地下水が「やや硬水」の為、昆布と鰹を使い独自の方法で一時間以上かけて、ゆっくり丁寧に出汁を引く。これが当屋の料理のすべてに使われます。

また料理は、四季折々の食材を丁寧に扱う事、川魚と山菜という淡泊な食材を多く使うため、素材の持ち味を最大限に生かすことを大切に思っております。

2016年 ミシュランガイド富山・石川(金沢)版・一つ星
2017年 Gault&Millau(ゴエミヨ)東京・北陸2017
2018年 GAULT&MILLAU東京・北陸・瀬戸内2018
2018年 GAULT&MILLAU GUIDEHOKURIKU2018
2021年 ゴ・エ・ミヨ・ベスト・ホスピタリー賞
2021年 ミシュランガイド北陸・一つ星

和田屋のお料理


和田屋のお部屋

昔ながらの古い木造家屋でございます。【川魚を各お部屋の囲炉裏で焼くということ】を一番に考えております為、なかなか手直しが難しく、昔のままでございますが、年輪を重ねたお客様には懐かしく、お若いお客様には新鮮に感じて頂けるようで嬉しく思っております。ごゆるりお過ごし下さいませ。

※ 料理屋から始まりました為、各お部屋にはバス・トイレがございません。
※ 全室禁煙(各階に喫煙所がございます)
※ Wi-Fi(パスワード付)がございます。

和田屋のお部屋


白山さん(白山比咩神社)と和田屋の歴史

ひめ神社

和田屋は、江戸時代・慶応(1865年)前田藩時代の創業で、店の前に大きな柳の木がございました事から、別称「柳茶屋」として親しまれて参りました。当時は、暴れ川で知られる手取川(現在は堤防もあり穏やか)の川渕で商いしておりましたが、何度も水が付き被害が収まらない事から、当時、私共を可愛がって下さった白山さんの宮司様からお声かけて戴き、四代目当主の時代から、この地に商いさせて頂く事となりました。

2100年の社史を誇り、全国2700末社ございます白山神社の総社の白山ひめ神社様の隣に置いて戴き、商いを続けさせて頂いておりますことは、この上もないことと感謝致しております。 現在の当主で五代目。


WATAYA Overview

A traditional Japanese Ryori-ryokan, located in the foothills of Mt.Hakusan, approached through a beautiful Japanese garden to an authentic Japanese entrance hall, Wataya was established in 1865 (Edo era), and is just a 30 minutes car drive from Kanazawa. Lately, Hokuriku-Shinkansen will open at March 14th in 2015, and It is 2.5 hours from Tokyo to Kanazawa by Hokuriku-Shinkansen. Relax in the calmness of this provincial ryokan, away from the world of hustle and bustle and thoroughly enjoy a traditional dinner with a hearth within the privacy on your own room.

ご予約はこちらより

Webでご予約頂戴致しましたら仮予約となります。必ず 【和田屋からメールまたはお電話で正式予約確認を致します。】 恐れながら、メールや電話がない場合は、再度ご連絡頂けますれば幸いでございます。