和田屋について 和田屋のお料理について 和田屋のお部屋について 和田屋のご婚礼・ご慶事

新着情報

和田屋のニュースをお届けします。

TALISMAN experience HAKUSAN

全国で多数のファンを持つ、アーティスト・Ayako Suwa(諏訪綾子氏)率いるfood creation(フード・クリエィション)のプロジェクト「TALISMAN experience 白山(タリスマン エクスペリエンス はくさん)」がいよいよここ白山で今年様々に展開されます。

第一番目は、白山麓で、アロマ蒸留と森林保全活動の両方を兼ねて蒸留や香りの研究をしていらっしゃるアースリングさんと、当屋和田屋でのコラボレーションのプロジェクト。

霊峰白山・水源の自然を五感であじわう
<タリスマン エクスペリエンス>
山水と熊とクロモジと、
■日にち・5月29日(日)
■お時間・11:00~15:00予定
■お人数様・20名様限定
■参加費(お昼のお食事つき)20000円(税サ込・お一人様)
※当日現金にてお支払い下さいませ。

皆様のご参加・ご予約心よりお待ち申し上げております。
※当屋でもご参加お申し込み出来ますが、定員が20名様限定の為お席に限りがございますことお許し下さいませ。お早めにご連絡下さいませ。

山水で蒸留する、
熊と一体化する、
クロモジをあじわいつくす、
________________

TALISMAN experience 白山 #001
山水と熊とクロモジと、
________________

私が生まれ育った石川県の水源地である霊峰白山の山麓を舞台に、プロジェクト「TALISMAN experience 白山(タリスマン エクスペリエンス はくさん)」をはじめます。

〈魔除け〉や〈お守り〉を意味する「TALISMAN(タリスマン)」

「TALISMAN experience」は、自然の中でその循環の一部となるような体験を通して、この混乱する世界で、地に足がつき心の拠り所となるような「TALISMAN」を、わたしたちの中に浮かびあがらせます。

また、白山麓の野性に満ちた方々とのコラボレーションによって、古来より自然と共存してきた人々の、生きる知恵、という人間の 〈野性〉を、今にアップデートしながら、来訪者と共に、あらたな進化を探る旅でもあります。

________________

初回は、
神聖な水源地である霊峰白山をご神体とし創建2100年を数える、全国白山神社の総本宮、白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)、そんな歴史ある境内の一角にある、料理旅館「和田屋」さんでの開催です。

白山の自然が生みだす「山水」「熊」「クロモジ」を、飲んで食べてあじわうことはもちろん、白山霊水とよばれる山水を汲み、白山比咩神社で山と向き合い、山を凝縮したエッセンスを抽出して、五感で体感します。

ご一緒いただくのは、和田屋女将・和田智子さん、
白山麓にある森のアロマ蒸留所アースリングの蒸留技師・大本健太郎さんと、調香師・川上由夏さん。
そして私、諏訪綾子がご案内します。

これは、昨年末にKAMUkanazawaで発表し、現在公開中の新作「TALISMAN in the woods」の続きでもあり、めぐり巡る体験です。

都市と自然をめぐる、時空を超える循環のあじわいは、金沢で「TALISMAN in the woods」を体験し、その後白山へ、という旅がおすすめです。

5月の新緑が美しい水源の森で、眠らせていた野性を呼び覚ますテイストをご一緒に。

諏訪綾子

諏訪 綾子】
www.foodcreation.jp/

アーティスト・石川県生まれ。金沢美術工芸大学卒業後、2006年よりfood creationの活動を開始、主宰を務める。欲望、好奇心、進化をテーマにした食に関する作品をパフォーミングアート、インスタレーション、ダイニングエクスペリエンスなどの手法で数多く発表。本能的な無意識の感覚に訴えることのできる表現の媒体として「食」を扱い、感情、記憶などの内在する感覚を「あじわい」で伝えることで、体験者に新たな問いや発見をもたらす作品が特徴。 美食でもグルメでもない、栄養源でもエネルギー源でもない新たな食の可能性を追求している。2019年より山梨県にある水源の森の中のアトリエを拠点に、風土に根ざした人間の野性をテーマに制作を続けている。

2008年、金沢21世紀美術館で初の個展「食欲のデザイン展 感覚であじわう感情のテイスト」を開催。現在までに東京・金沢・福岡・シンガポール・パリ・香港・台北・ベルリン・バルセロナなど国内外で「ゲリラレストラン」、ダイニング エクスペリエンス「Journey on the table」を開催。2014-15年、金沢21世紀美術館 開館10周年記念展覧会「好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム」を、東京大学総合研究博物館とともに開催。2019年「Journey on the Tongue」がEUとアルスエレクトロニカによるアワード「STARTS Prize」のWinnersに選定される。2020年「記憶の珍味 諏訪綾子展」資生堂ギャラリー 開催。

2021年 「TALISMAN in the woods」を金沢の現代アート美術館 KAMU kanazawaにて発表。

・体験内容:
_和田屋女将さんによる、白山霊水のお水汲み、白山比咩神社、白山麓の自然や食についてご紹介。
_和田屋による、白山霊水のクロモジ茶と、熊肉をはじめ白山麓の自然を詰めた特別な松花堂お弁当。
_アースリングによる、白山霊水と白山麓のクロモジの蒸留体験と、蒸留水と精油体験。
_諏訪綾子による、白山麓の熊とクロモジのタリスマンバーム体験。タリスマン体験。

・ギフト:熊とクロモジバーム、クロモジ蒸留水、クロモジ精油、クロモジ枝葉、タリスマン

・申し込み先: order@foodcreation.jp 
【タリスマンエクスペリエンス申し込み】の件名で、参加者全員の氏名、ご住所・連絡先電話番号をご記入のうえ、Eメールでお申し込みください。
メール確認後、予約確定の返信をもって申し込みとなります。

・キャンセル料:お食事や体験準備の都合上、お申し込みキャンセルに際して以下の通り料金を頂戴いたします。恐れ入りますがご確認のうえあらかじめご了承ください。
【一週間前:参加費の20%/前日:参加費の50%/当日:参加費の100%】

・会場での感染対策を徹底したうえで開催いたします。

・前日泊、当日泊など、和田屋でのご宿泊をご希望の方は別途、和田屋さんまでお問い合わせください。(白山霊水のお風呂も満喫いただけます)
https://www.tsurugi-wataya.co.jp/

・ホスト:諏訪綾子(アーティスト)
・コラボレーター:料理旅館・和田屋、和田智子(和田屋女将)、アロマ蒸留所・アースリング、大本健太郎(蒸留技師)、川上由夏(調香師)

2022年4月21日

ご予約はこちらより

Webでご予約頂戴致しましたら仮予約となります。必ず 【和田屋からメールまたはお電話で正式予約確認を致します。】 恐れながら、メールや電話がない場合は、再度ご連絡頂けますれば幸いでございます。