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和田屋のお食事

四季折々の野や山の息吹を感じる山菜や清新な香りを放つ鮎、芳香な木の芽や茸、味わい深い和風ジビエなど、白山の自然の恵みを生かしたお料理をご堪能いただけます。

和田屋の料理を語るには囲炉裏は欠かせない主役でございます。

六月~十月半ばまで鮎。それ以外の季節は岩魚をお焼きいたします。年に三度味が変わると言われる香魚鮎。若鮎(六月~)、成魚の西瓜の味がするという鮎らしい鮎(七月~九月頭)、香ばしい落ち鮎(九月末~十月半ば)。川の王者岩魚。冬は更に身が締り、岩魚の骨酒はなんとも言われぬ山の味でございます。

他、鮴、鱒、山菜、加賀野菜、白山和風ジビエなど。食材が新鮮で豊かな石川県。更に山間の白山麓は金沢の雅とはまた違った食文化に溢れます。全館白山霊水の地下水使用。和田屋ならではの味をごゆるりお楽しみ下さいませ。

2016年 ミシュランガイド富山・石川(金沢)版・一つ星
2017年 Gault&Millau(ゴエミヨ)東京・北陸2017
2018年 GAULT&MILLAU東京・北陸・瀬戸内2018
2018年 GAULT&MILLAU GUIDEHOKURIKU2018


春のお料理

三月: 早い山菜少しずつ。(蕗の薹、浅葱)
四月: 山菜シーズン。(紅葉傘、片栗、漉油、タラの芽、嫁菜ほか)
五月: 山菜終盤。(蕨、片葉、山独活ほか)

期間限定「春の特別献立」。山菜多めよろしい場合はご予約の折お伝え下さいませ。他、岩魚、鮴、桜鱒、白山ジビエなど。

夏のお料理

和田屋のお料理トップ 六月: 六月一日より鮎塩焼きいたします。若鮎の時期。
六月末~七月・八月: 地鮎解禁。鮎づくし始まります。鮎も成魚に。西瓜の味のする一番鮎らしい鮎の時期。

期間限定「夏の御献立」。会席には二匹づつ塩焼きは付いておりますが、追加の場合はご予約の折、もしくは当日でしたらお部屋に火があるうちに係にお知らせ下さいませ。他、岩魚、鮴、鱒、加賀野菜、白山ジビエなど。

秋のお料理

和田屋秋のお料理 九月半ばより: 鮎も少しずつ子持ちになります。
9月末~十月半ばまで: 子持ち鮎最終。香ばしいこの年最後の鮎です。
十月半ば~十一月: お魚は岩魚に。茸、木の実、自然薯など。

秋色の濃い終盤の味でございます。期間限定「秋の特別御献立」。会席には二匹づつ塩焼きは付いておりますが、追加の場合はご予約の折、もしくは当日でしたらお部屋に火があるうちに係にお知らせ下さいませ。他、鮴、鱒、加賀野菜、茸、木の実、松茸(焼き松茸等は要予約)、白山ジビエなど。

冬のお料理

十一月十五日より: 狩猟解禁。熊、猪、鴨、雉などの和風ジビエが本番となります。

薬喰(くすりぐい)とも言われ、食べる後から身体を芯から温めるという、この時期だけの日本古来の和風ジビエコース、アツアツの銘々鍋、大きなお鍋の入ったコースも出来ます。厳選された吟醸酒と共にお楽しみ下さいませ。(ジビエ、お鍋は2月末まで。)他、鮴、岩魚、鱒、冬の加賀野菜、冬場だけのお楽しみあり。

川魚と山菜料理の入荷は、その年によって変わってまいります。 この他に季節の加賀野菜など、県内の地元食材も多く使用しております。 詳細はお電話でお問い合わせ下さいませ(電話 076-272-0570)。

和田屋のお料理プラン

お昼限定プラン「山家御膳」(ご相席)

プラン お昼限定(「山家御膳」ご相席になります。)
4,000円(税サ込)

会席プラン

プラン 紫草(むらさき) 撫子(なでしこ) 花筏(はないかだ) 一輪草(いちりんそう) 藤袴(ふじばかま)
6,500円
(税サ席料込8,694円)
7,500円
(税サ席料込9,936円)
8,500円
(税サ席料込11,178円)
10,000円
(税サ席料込13,041円)
-
- 7,500円
(税サ席料込9,936円)
8,500円
(税サ席料込11,178円)
10,000円
(税サ席料込13,041円)
12,000円
(税サ席料込15,525円)

その他、季節限定プランもございます。

【山菜多め会席※4月~5月初め】 8,500円(税サ席料込11,178円)
【鮎づくし※6月末~10月初め】 8,500円(税サ席料込11,178円)
【鮎づくし※6月末~10月初め】 10,500円(税サ席料込13,662円)
【ジビエ会席※11月中~3月初め】 12,000円(税サ席料込15,525円)

※ 10名以上の場合は「お飲み物付き宴会プラン(13,000円(税サ込)/人〜)」もございます。詳細はお気軽にお問い合わせください。
※ 山菜や鮎多め、時期によっては松茸などは追加でお受け賜わりします。


お昼限定プラン「山家御膳」(ご相席) 4,000円(税サ込)

内容:茶箱盛り・お造り・塩焼き(鮎。または岩魚)・炊き合わせ・ご飯。汁・香の物・デザート


【紫草(むらさき)】 6,500円(税サ席料込8,694円)

前菜、 小鉢、 お造り、 塩焼き、 炊き合わせ、 揚げ物、 お食事、 デザート


【撫子(なでしこ)】 7,500円(税サ席料込9,936円)

前菜、 小鉢、 お造り、 塩焼き、小吸い物 、 炊き合わせ、 揚げ物、 お食事、 デザート


【花筏(はないかだ)】 8,500円(税サ席料込11,178円)

前菜、 小鉢、 お造り、 塩焼き、 小吸い物、 炊き合わせ、 一品料理、 揚げ物、 お食事、 デザート


【一輪草(いちりんそう)】 10,000円(税サ席料込13,041円)

前菜、 小鉢、 お造り、 塩焼き、小吸い物、 炊き合わせ、 一品料理、 猪口、 揚げ物、 お食事、 デザート


【藤袴(ふじばかま)】 12,000円(税サ席料込15,525円)

フジバカマ

前菜、 お椀物、 小鉢、 お造り、 塩焼き、 炊き合わせ、 一品料理、 猪口、 揚げ物、 お食事、 香の物、 留椀、 デザート


【山菜多め会席※4月~5月初め】8,500円(税サ席料込11,178円)

山菜

山前菜・小鉢・お造り・椀物・塩焼き・猪口・揚げ物・お食事・水菓子※お造りと塩焼きのお魚をお入れして他山菜多めでお作りいたします。


【鮎づくし※6月末~10月初め】8,500円(税サ席料込11,178円)

鮎

前菜・小鉢・お造り・椀物・塩焼き(鮎三匹)・猪口・揚げ物・お食事(鮎雑炊)・水菓子※前菜と猪口以外はすべて鮎料理でございます。


【鮎づくし※6月末~10月初め】10,500円(税サ席料込13,662円)

鮎

前菜・小鉢・お造り・椀物、塩焼き(鮎四匹)、炊き合わせ、御食事(鮎ご飯・水菓子※前菜と猪口以外はすべて鮎料理でございます。


【ジビエ会席※11月中~3月初め】 12,000円(税サ席料込15,525円)

イノシシ

先付、椀物、造り、お凌ぎ、焼き物、煮物、蒸し物、油物、お食事、水菓子


コースの【お料金の違い】は、品数も多少変わりますが、基本的には、より手を掛けた高価な食材を使ってまいります。コース内容は、料理長がその時その時の一番おいしいモノをお入れして、御献立を作って参りますのでお任せ下さいませ。

ご予約はこちらより

Webでご予約頂戴致しましたら仮予約となります。必ず 【和田屋からメールまたはお電話で正式予約確認を致します。】 恐れながら、メールや電話がない場合は、再度ご連絡頂けますれば幸いでございます。