四季折々の野や山の息吹を感じる山菜や清新な香りを放つ鮎、芳香な木の芽や茸、味わい深い和風ジビエなど、白山の自然の恵みを生かしたお料理をご堪能いただけます。
和田屋の料理を語るには囲炉裏は欠かせない主役でございます。
六月~十月半ばまで鮎。それ以外の季節は岩魚をお焼きいたします。年に三度味が変わると言われる香魚鮎。若鮎(六月〜)、成魚の西瓜の味がするという鮎らしい鮎(七月~九月頭)、香ばしい落ち鮎(九月末~十月半ば)。川の王者岩魚。冬は更に身が締り、岩魚の骨酒はなんとも言われぬ山の味でございます。
他、鮴、鱒、山菜、加賀野菜、白山和風ジビエなど。食材が新鮮で豊かな石川県。更に山間の白山麓は金沢の雅とはまた違った食文化に溢れます。全館白山霊水の地下水使用。和田屋ならではの味をごゆるりお楽しみ下さいませ。
2016年 ミシュランガイド富山・石川(金沢)版・一つ星
2017年 Gault&Millau(ゴエミヨ)東京・北陸2017
2018年 GAULT&MILLAU東京・北陸・瀬戸内2018
2018年 GAULT&MILLAU GUIDEHOKURIKU2018
2021年 ゴ・エ・ミヨ・ベスト・ホスピタリー賞
2021年 ミシュランガイド北陸・一つ星
三月: 早い山菜少しずつ。(蕗の薹、浅葱)
四月: 山菜シーズン。(紅葉傘、片栗、漉油、タラの芽、嫁菜ほか)
五月: 山菜終盤。(蕨、片葉、山独活ほか)
期間限定「春の特別献立」。山菜多めよろしい場合はご予約の折お伝え下さいませ。他、岩魚、鮴、桜鱒、白山ジビエなど。
六月: 六月一日より鮎塩焼きいたします。若鮎の時期。
六月末~七月・八月: 地鮎解禁。鮎づくし始まります。鮎も成魚に。西瓜の味のする一番鮎らしい鮎の時期。
期間限定「夏の御献立」。会席には二匹づつ塩焼きは付いておりますが、追加の場合はご予約の折、もしくは当日でしたらお部屋に火があるうちに係にお知らせ下さいませ。他、岩魚、鮴、鱒、加賀野菜、白山ジビエなど。
九月半ばより: 鮎も少しずつ子持ちになります。
9月末~十月半ばまで: 子持ち鮎最終。香ばしいこの年最後の鮎です。
十月半ば~十一月: お魚は岩魚に。茸、木の実、自然薯など。
秋色の濃い終盤の味でございます。期間限定「秋の特別御献立」。会席には二匹づつ塩焼きは付いておりますが、追加の場合はご予約の折、もしくは当日でしたらお部屋に火があるうちに係にお知らせ下さいませ。他、鮴、鱒、加賀野菜、茸、木の実、松茸(焼き松茸等は要予約)、白山ジビエなど。
十一月十五日より: 狩猟解禁。熊、猪、鴨、雉などの和風ジビエが本番となります。
薬喰(くすりぐい)とも言われ、食べる後から身体を芯から温めるという、この時期だけの日本古来の和風ジビエコース、アツアツの銘々鍋、大きなお鍋の入ったコースも出来ます。厳選された吟醸酒と共にお楽しみ下さいませ。(ジビエ、お鍋は2月末まで。)他、鮴、岩魚、鱒、冬の加賀野菜、冬場だけのお楽しみあり。
お料金の違いは、品数よりも質と手を掛けたお料理になってまいります。たくさんお召し上がりになれないお客様は量少な目も出来ますので、ご予約の折にお伝え下さいませ。 ※2019年10月1日より消費税10%の料金となっています。
夜のプランは3日前までにご予約をお願いいたします。
花筏 (はないかだ) |
藤袴 (ふじばかま) |
小蕙蘭 (こけいらん) |
藪椿 (やぶつばき) |
|
【昼】 | 12,000円(税サ込) | 16,000円(税サ込) | - | - |
【夜】 3日前までの予約必須 |
- | 16,000円(税サ込) | 20,000円(税サ込) | 30,000円(税サ込) |
【山菜多め会席※4月~5月初め】 | 12,000円(税サ込) |
【鮎づくし※6月末~9月中旬】 | 16,000円(税サ込) |
【ジビエ会席※11月中~3月初め】 | 20,000円〜(税サ込) |
※ 10名以上の場合のご宴会席の場合はお気軽にお問い合わせください。
※ 山菜や鮎多め、時期によっては松茸などは追加でお受け賜わりします。
Webでご予約頂戴致しましたら仮予約となります。必ず 【和田屋からメールまたはお電話で正式予約確認を致します。】 恐れながら、メールや電話がない場合は、再度ご連絡頂けますれば幸いでございます。