和田屋について 和田屋のお料理について 和田屋のお部屋について 和田屋のご婚礼・ご慶事

新着情報

和田屋のニュースをお届けします。

山菜の時期につきまして

【山菜の時期につきまして】
当屋の山菜の時期は
三月末~五月始めまで
“四月半ば前後二週間”が例年
一番種類が多く出てまいります。

三月に入ってまいりますと
少しずつ少しずつ
蕗の薹(ふきのとう)から始まり
暖かさと共に様々な
山菜が目を出して参ります。

四月は気温の上昇とともに
木の新芽の山菜も
どんどん伸びてまいりまして
フキノトウ、あさつき、
土筆、甘草、蕗、きのした、
かたくりなど
地面から出てくる山菜の他に

木の新芽の山菜、漉し油、
タラの芽、木の芽など、
どんどん種類が増え
【山菜多め会席】を
召し上がるのならこの時期。

熱い日もある
5月のゴールデンウィーク辺り
になるとここら辺の山菜は
随分伸びてしまいますから
五月半ば頃では
種類もかなり少なくなって

まだしばらくは
初夏の山菜や保存の出来る山菜を
召し上がって頂けますが
徐々に“若鮎の季節”に
移ってまいりまして

六月からは
私共の鮎の季節になります。

※その年の気候状態により
多少変わってまいりますこと
ご了承下さいませ。

徐々に日差しの眩しい白山麓です。
目に眩しい新緑と山菜の
美しい季節に
是非白山さんご参拝と
山菜料理を召し上がりに
お出かけ下さいませ。

三月三十一日は
山菜の日(331の日)
◾︎四月一日(金)と二日(土)お渡しの
【山菜おせち】のご注文賜わっております。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

#和田屋 #和風オーベルジュ #泊まれる料理屋 #山菜料理 #鮎料理 #ジビエ #ジビエ鍋お取り寄せ #お食べ初め #白山市宿 #石川県宿 #石川県料亭 #金沢市近く #金沢すぐ #囲炉裏のある宿 #個室全室 #白山比咩神社様隣り #白山さんお食べ初め #白山さん結婚式 #山野草 #ミシュラン一つ星 #ゴエミヨベストホスピタリティ賞 #日本家屋 #神社の境内で泊まる #石田屋さんのお布団 #神域にある宿 #ぐっすり眠れる宿

2023年3月12日

ご予約はこちらより

Webでご予約頂戴致しましたら仮予約となります。必ず 【和田屋からメールまたはお電話で正式予約確認を致します。】 恐れながら、メールや電話がない場合は、再度ご連絡頂けますれば幸いでございます。