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和田屋 女将のつれづれ

お知らせや、山間の生活の中の小さな出来事などをお伝えさせて頂きます。

鮎塩焼き【六月一日】より始めます。

  六月一日より【鮎塩焼き】始めます。初めより六月半ば過ぎまでは「若鮎」。六月後半から地鮎解禁になり「鮎づくし」が始まります。七月~八月は成魚で最も鮎らしい鮎。香魚と呼ばれるにふさわしい、夏の香りのする鮎でございます。9月半ば~10月中頃まで落ち鮎。鄙びた香ばしい鮎となります。鮎の味は年に三度変わりますので、「鮎を語るには季節に三度足をお運び頂き、鮎を語って下さいませ。」(笑)ご予約お待ち申し上げます。※写真はこの道50年んの五代目が鮎を焼いております。

2018年5月24日

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