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和田屋 女将のつれづれ

お知らせや、山間の生活の中の小さな出来事などをお伝えさせて頂きます。

ジビエ料理の本番の時期がまいりました。

ジビエ料理が本番の季節になってまいりました。 11月15日~2月15日が毎年狩猟解禁日。
その期間は猟師さんが山に入って、白山の食文化の熊や猪。鳥打ちの人は、鴨、雉、山鳥などを取りに行きます。 写真は「熊治部」。金沢の代表的な冬場の名物料理「治部煮」はもともとは鴨肉を使いますが、私共山手は、鴨肉も使いますが、熊肉の治部煮もまたご馳走の一つ。

どんぐりや栃の実などを食べた熊の肉は、癖はなく、渋味と歯ごたえと何より身体を温め、身体によい。お写真では脂身が多く思われますが、こっちりと固まった脂は、家畜と違い、とろりとした甘味さえ感じる、ここが一番おいしいところ。(笑)

上の写真のお酒は赤ワインですが、白山伏流水の美味しいお酒が本来ジビエに本当によく合います。(ジビエ会席は2月末日までですが、3月初めまでぎりぎり召し上がりたいお客様は出来ますので、お電話でお問い合わせ下さいませ。)

2018年11月23日

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