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和田屋 女将のつれづれ

お知らせや、山間の生活の中の小さな出来事などをお伝えさせて頂きます。

新米の季節

  石川県白山市。石川県が誇る米の産地です。主に主食米ですが、酒米も多く作られます。(※写真は鳥越地区(旧・鳥越村。一向一揆の里です。朝、私が花採りの時に撮りました。稲穂が本当に美しかったです。)

台風前に稲刈りが進んでいました。今年も美味しいお米が食べられそうです。

当屋のお米は、鶴来、河内、鳥越(いずれも当屋から車で15分県内)で作られた、「ヒメの舞」(粒が大きく粘り気の強いお米です。)と鳥越の橋爪さん家で作られた「コシヒカリ」ですが、朝食は、鳥越の奥野ファームさんところの「伊勢ヒカリ」(お伊勢さんから苗を頂き、白山で育てている、お伊勢さんと白山さんと二つの神様に纏わるお米です)を使用いています。

いづれも、米どころ石川のおいしいお米です。

「日本は美味しい」を特に感じる秋。
子持ち鮎(10月半ば頃まで)、茸、木の実など、たくさんの「おいしい」を揃えて心よりお待ち申し上げております。

2019年9月23日

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