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和田屋 女将のつれづれ

お知らせや、山間の生活の中の小さな出来事などをお伝えさせて頂きます。

もくず蟹のお味噌汁

今日のご宿泊のお客様のお料理から。
   「もくず蟹」(別名シャンハイ蟹)の最後の鮎ご飯と共に召し上がって頂くお味噌汁。

久しぶりにたくさんのもくず蟹を見ました。これはお味噌汁が本当に美味しい、実は手取川にもたくさんいる淡水蟹です。
写真でお分かりになるかわかりませんが、手にもくずのような毛がたくさん生えているのが特徴です。

デザートは、「手づくり加賀棒茶のアイスクリーム」「シャインマスカット」「鳥越産小豆を使った手づくり水ようかん」「なしのコンポート」。
まだ、お見せしたいお料理がありますが、楽しみがなくなりますので、是非お食べにいらして下さいませ。

お料理は、品数が増えるというよりも、上に参ります程、高価な食材と、手をかけたお料理に代わって参ります。
お写真のお料理は15000円以上に付いて参ります。(但し、その時ある美味しいものにどんどん変わってまいりますので、お写真のお料理があるとは限りませんのでご了承下さいませ。)

鮎も今から「子持ち鮎」にだんだんと代わってまいります。9月半ばから少しずつ子持ちになり、9月末~10月頭では子持ちも最高の時期を迎えます。
ぎりぎり10月20日ごろまで鮎を楽しんで頂けるでしょうか? 詳細はお電話にてお問合せ下さいませ。

2020年9月7日

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