和田屋 女将のつれづれ

和田屋の女将が日々のつれづれを綴ります。生活の中のちょっとしたことや、大自然の中で気づいたこと。ありのままの自然の出来事をお伝えしていければいいなと思います。

山菜も終盤に。

山菜も終盤に。 今日は庭で花を摘んでいたら、いつの間にこんなに大きくなっていたのか、野蕗を見つけて一緒に。毎日のように庭に入っているのに、花に気を取られて、蕗に気が付きませんでした。今日の我が家のオカズの一品です。(笑)山菜ももう終盤です。お出しできる山菜は少ないですが、稚鮎(小さいので塩焼きはだめですが)やジビエもお出しできます。いつでもお待ちしております。

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伊勢神宮・白山ヒメ神社二つの神様に守られたお米で。

伊勢神宮・白山ヒメ神社二つの神様に守られたお米で。  当屋の朝食にお出ししている【玄米甘麹の豆乳割り】です。伊勢神宮に伝承される奇跡のお米、伊勢ヒカリを、白山麓で農薬・除草剤なしで育て発酵させた、奥野ファームさんの玄米甘麹を使用しています。 伊勢神宮・白山ヒメ神社様の両方の神様に守られた発酵食から、当屋の朝食は始まります。因みに朝食のお米も「白山麓産・伊勢ヒカリ」を使用しております。

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お食べ初め御席。

お食べ初め御席。  先週のかわいいお子様の「お食べ初め」。お子様がご機嫌悪く、なかなかお食べ初めの儀式が進みません。大丈夫!お食べ初めの儀式はいつなされてもよろしいのです。一般的には、お食事前に儀式をされて、その後乾杯の方が多いのですが、赤ちゃんが寝てらしてどうにも起きないことも。ゆっくり寝かせて差し上げて下さいませ。お布団もご用意いたします。おっぱいも差し上げて、ゆっくり寝かせて差し上げて、一番ご機嫌のいい時...

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それぞれの素敵な力。

それぞれの素敵な力。 5月6日の早朝お弁当詰めの調理場の様子です。皆GWの最終日の早朝はきついので言葉数は少な目。(笑)それでも、当調理場のムードメーカーのH君のお蔭様で、調理場のムードは常に和やか。(笑)「H君ありがと。貴方のそういう力は和田屋の宝です!」

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GWありがとうございました。

GWありがとうございました。  GW多くのお客様の素敵な家族ドラマを拝見させて頂きました。たくさんのお客様においで頂きまして、心より厚く御礼申し上げます。これから初夏に向かって、お料理はまた少しずつ変わってまいります。本格的に暑くなる前の爽やかな白山麓に遊びにいらして下さいませ。

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