和田屋 女将のつれづれ

お知らせや、山間の生活の中の小さな出来事などをお伝えさせて頂きます。

テイクアウト充実してまいりました。

テイクアウト充実してまいりました。   私共の姉妹店の泰夢(たいむ)と善与門(ぜんよもん)は現在コロナウイルス感染拡大防止の為、店内でのご飲食は致しておりませんが、テイクアウトは少しずつ始め、随分整って参りました。 まだまだ、ご近所のスーパー並みには参りませんが、お弁当、お惣菜、甘味、ドリンクと、お近くにいらっしゃいました際は、お弁当などはその場でお詰め致しますので(5~6分待って下さいませね。) お寄り頂けますれば幸いにございます。...

続きはこちら

山菜を学び続ける・1

山菜を学び続ける・1   休業二日目の11日(土)、「山菜の勉強を深めたい」元々そういう思いで、山菜取りの達人の橋爪さんに山の案内をお願いしてありましたので、和田屋調理スタッフと共に白山麓の山へ。 ここ数日の心苦しい思いも山に近づいてまいりますと、一同ほっとしたような空気に包まれてまいりました。 私共だけではなく、すべての飲食店様が悩み悩んで、それぞれのやり方で工夫を凝らしていらっしゃいます。一日一組でも二組でもの...

続きはこちら

大切なお客様へ

大切なお客様へ   毎日不安の中でお過ごしのこととお察し申し上げます。私共も4月の10日から30日まで休業させて頂くことになりました。 キャンセルと日延べのお電話を毎日のように頂く中で、お客様が大切な方のために決断なされていること、また、本当に申し訳ないお気持ちでいらっしゃること、かなりのストレスを抱えていらっしゃることを感じて、私共も本当に心苦しく申し訳ない気持ちでいっぱいになってまいりました。 本来は、山菜...

続きはこちら

春の妖精をつれて

春の妖精をつれて   野の花々は 白鷺美術さんをイメージして シャーレや実験道具に 生けさせて頂きました。 カタクリ 大根の花 一輪草 猩猩袴 土筆 キツネノボタン 蕗の薹 オオイヌノフグリ ラッパスイセン 立金花 姫踊子草 野苺の花 コシアブラ 藪椿 これらの花々は 春が過ぎると消えるように なくなるため “春の妖精”と呼ばれます。   昨日3/29(日) 金沢白鷺美術さんでの mama!milkのお二人の 第一章のコンサ...

続きはこちら

山菜料理これから本番。

山菜料理これから本番。 春の特別お献立、今年は「薬膳会席」(税サ席料込み・お一人様12000円・4月末まで。)お陰様で好評を頂いております。お写真は山菜の天婦羅とデザート。 (※ご準備のためHPからは三日前まで。お電話では2日前までにご予約下さいませ。) 山菜の天婦羅今日は、蕗の薹、タラの芽、行者にんにく、甘草のコロッケ、稚鮎、レモン絞られて抹茶塩、もしくは天だしで。(山菜シーズン進んで参りますと内容が変わります。) ...

続きはこちら

前の記事へ次の記事へ

ご予約はこちらより

Webでご予約頂戴致しましたら仮予約となります。必ず 【和田屋からメールまたはお電話で正式予約確認を致します。】 恐れながら、メールや電話がない場合は、再度ご連絡頂けますれば幸いでございます。