私の摘んだ蕗の葉っぱがデザートになりました。
「蕗の水羊羹」
初めは蕗だけで作ってみたそうですが、香りがいまひとつだったそうで、蕗の葉も入れてみたら、本当にお山の清々しい香りになりました。
蕗と蕗の葉は食物繊維が豊富で、抗酸化作用があるそうです。
白山麓の山菜は4月20日過ぎると少しずつ種類は少なくなります。
今年は暖かく早く桜も咲きましたので、山菜も早いようです。
蕗の水羊羹のデザートは、現在「春の特別お献立」(現在賜り中4月27日まで)に入っております。
白山比咩神社様の表参道も今からが緑清々しい色になって参ります。お参りの後で、白山の自然の植物達も是非召し上がりにおいでになって下さいませ。
※現在必ずのご予約をお願い申し上げております。お越しの折りの検温等にご協力下さいませ。また、ご体調の悪い方のご来店はご遠慮頂いております。
#和田屋 #山菜料理 #白山市宿 #白山市 #石川県 #石川県宿 #石川県料亭 #金沢市近く #金沢すぐ #囲炉裏のある宿 #個室全室 #白山比咩神社様隣りの宿 #白山さんお食べ初め #白山さんお宮参り #白山さん結婚式 #山野草 #ミシュラン一つ星 #ゴエミヨ3トック#日本家屋 #料理が美味しい宿 #神社の境内で泊まる #蕗のデザート
Webでご予約頂戴致しましたら仮予約となります。必ず 【和田屋からメールまたはお電話で正式予約確認を致します。】 恐れながら、メールや電話がない場合は、再度ご連絡頂けますれば幸いでございます。